Леди Бадминтон - блог начинающей бадминтонистки

Архив за 11 июля 2011

Привет-привет! Я хоть и девушка-красавица, но память у меня отнюдь не девичья. Я обещала вам рассказать об истории спортивного бадминтона? Правильно, обещала. Что и, собственно, делаю.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, то бишь в дождливой Англии, в красивом поместье Бадминтон-хаус жил да был герцог Бофорт. Человек он был интересующийся – следил за развитием некоторых спортивных игр и даже написал несколько книг. Мало того, герцог любил не только спорт, но и путешествия. В 1872 году он вернулся из загадочной Индии, где познакомился с "Пунэ". Это, чтоб вы знали, не какая-нибудь индийская красавица с тату из хны (хотя, было бы романтично, правда?), а интересная игра, которая и послужила прототипом бадминтона.

В течение года после своего путешествия герцог Бофорт соорудил на территории поместья первую бадминтонную площадку. Амуницию, то есть ракетки и мячи с перьями, славный муж привез из Индии. Первая же партия игры, названной позже бадминтоном, произвела большое впечатление на местных представителей знати. Стоит ли удивляться, что "бадминтонной лихорадкой" заразилось большинство англичан? В Англии появилась даже ассоциация бадминтона! Играли мужчины в обтягивающих брюках и рубашках, играли женщины в длинных платьях, играли дети… красота, да и только.

Ни мало, ни много, через 14 лет появились первые официальные правила игры, стали проводиться турниры. В 1934 году начала свою работу Всемирная федерация бадминтона. С 1947 года (не люблю скупые цифры, правда) мужчины начали сражаться за Кубок Томаса, а с 1955 года женщины – за Кубок Убер. Розыгрыш кубков проводится раз в два года. В 1968 году проводится первый чемпионат Европы по бадминтону, а еще через 9 лет – первый чемпионат мира.

Простите, если утомила вас цифрами, но история есть история. Как бы то ни было, очень-очень важное событие произошло в 1992 году. Именно тогда бадминтон наконец-то был признан олимпийским видом спорта! Да, это вам не глупая игра на лугу для подростков, а самый настоящий спорт. Теперь каждые Летние Олимпийские Игры мы можем с интересом наблюдать за захватывающей игрой спортсменов из разных стран. Лидирующие позиции в этом виде спорта у игроков из Малайзии, Кореи, Китая, Японии, Дании, Англии (куда без неё), Швеции. Кстати, в Дании бадминтон – это второй по популярности вид спорта (на первом месте - футбол).

Сегодня во всем мире насчитывается порядка 50 миллионов поклонников этой игры. И я, я в их числе! Бадминтон, i love you! Вот и сказочке конец, а кто слушал – подсел на бадминтон).

Ключевые слова: англия,бадминтон-хаус,бадминтон,игра,спорт,олимпийские игры,индия,ракетки,чемпионат,кубок,сказка