Леди Бадминтон - блог начинающей бадминтонистки

О тренировке, китайских кроссовках и терпении

Всем поклонникам большого спорта в целом и бадминтона в частности – респект!

Задумывались ли вы когда-нибудь, как проходят тренировки по такому виду спорта, как бадминтон? Это только новичкам кажется, что их сразу на площадку выведут, ракетку в руки дадут, воланчиком губы смажут – и вперед и с песней, и под звон фанфар! Всему свое время. Успех приходит только к терпеливым.
Приходишь на тренировку (а иногда врываешься – об этом я уже писала), переодеваешься и… «На построение, – гремит тренер – на первый-второй рассчитайсь!». И это не потому, что он только на двух считать умеет. Наш тренер президиуму академиков фору даст. Просто первая часть тренировки – как и в обычной школе или институте – разминочная: упражнения и бег. Правда, бегать приходится не 5 минут, а все 20, не меньше. Так что те, кто как в школе «форму забыл» (видимо, спортивную) – отдыхайте на скамейке запасных. Трус не играет в хо… то есть в бадминтон! И успех не приходит к тем, кто не хочет тренироваться.

На этом разминка не заканчивается. Необходимо сделать несколько упражнений на растяжку. Все правильно: мышцы разогрелись, самое время их немного эласти…. эластито… в общем, сделать эластичными. Как-то так.

Упражнения выполняются, в основном, у шведской стенки.
Небольшое отступление. Моих любимых кроссовочков Yonex не было в продаже в ближайшем магазине, а мне позарез нужно было на тренировку вечером. Продавец спрашивает: «А вам для чего?» «Вот, – говорю – в бадминтон поиграть». Он: «Возьмите другие. Тоже китайские, наверное, не хуже». Я подумала» «А, наверное, и в самом деле, разницы никакой». Купила. Но полюбить то, что было – не успела. В самый ответственный момент (то есть у шведской стенки в исходном положении: одна нога на перекладине по принципу «выше только звезды», вторая – опорная) подошва у кроссовка, который нащупывает Млечный путь, лопается… Как говорится, снимем, товарищи, шапки по безвременно ушедшей обуви… Но я-то об этом не знала. В общем, опустив подробности, скажу: в тот вечер тренировка не задалась… На память остались синяки да шишки.

Вывод: в экипировке – как и в спорте – успех приходит к единицам. Поэтому китайцы и побеждают всех и вся на площадке, зная, что почем.

Так вот. После разминочной части тренер ставит тебя в пару и вы идете… нет, не угадали, не на площадку – там уже аншлаг из тех, кто рангом повыше. Отрабатывать удары. Без воланчика. Зачем напарник? Для конструктивной критики в твой адрес. Тренер – не Аргус, его помощник – не быстрый Гонсалес, чтобы за всеми уследить и всех направить. Конечно, можно заниматься и индивидуально, но за дополнительные деньги и в дополнительные часы. Бадминтон бадминтоном – а денежки врозь.

Если судьба смилостивится, и тебя все таки пустят покидать воланчик через сетку, то через какие-нибудь 3-5 минут жадно дышащие тебе в затылок такие же, как и ты неофиты придут тебе на смену по свистку тренера.

Заключительная часть (а для многих, что основная, что заключительная, такова селяви) – отработка техники удара и точности.

Так что терпение и еще раз терпение – бадминтон не терпит суеты.

Опубликовал LadyBadminton 7 октября 2011.
Размещено в Без рубрики.
.

Ранее в этой же рубрике:




    Оставить комментарий или два