Леди Бадминтон - блог начинающей бадминтонистки

За что мы должны благодарить англичан и королеву Швеции?

Как я и обещала когда-то, буду стараться чередовать «сухие» посты теории с познавательными статьями о нашем любимом бадминтоне, чтобы мозг получал пользу, а душа отдыхала и радовалась. Для этого ведь и существуют личные блоги, как считаете?
Историки ещё долго будут думать и гадать, в какой же стране зародился бадминтон? Меня же иногда посещает такая мысль: почему эти эрудированные и просто здравомыслящие люди не подумают о том, что в разное время похожие игры появились в нескольких местах земного шара? Мысль эта проста и ясна, как день. Вспомните своё детство: неужели никто из вас не баловался и не подбивал ладонью шарик бумаги, косточку, камешек? В Японии-то как раз и играли вишнёвыми косточками, пока не начали прикручивать к ним перья, а вот ладонь «продлила» (или заменила) ракетка из дерева… Эта игра называлась ойбане. И, конечно, в этих точках земного шара в разные века появлялись разновидности современного бадминтона, а точнее – его прародители.

Считаться родиной бадминтона всегда стремилась Англия, которой никак не желает уступать Индия, хотя китайцы твердят, что индусы подметили эту игру у них. Покопавшись в умных книгах, я вычитала, что в некое подобие бадминтона играли и в Древней Греции, и в Африке. Во Франции играли в похожую «игру с яблоком». Не отстала и средневековая Англия. А посему, пусть спорят дальше, кому заняться нечем. Ойбане, роопа, жё-де-пом, – всё это одного поля ягодки.

Англичанам мы обязаны тем, что они начали пропагандировать игру в бадминтон. Первым таким человеком стал герцог Бофор, проживавший в Бадминтон-Хаус. По названию поместья и была названа наша с вами любимая игра!

Имея связи и вес в обществе, герцог быстро пристрастил к бадминтону всех своих гостей, которые бегали за воланом вместо чаепития. Этой «несерьёзной» игрой, ребячеством, увлёкся даже такой человек, как полковник Долби. Он же и разработал правила игры, а также создал первую в мире Ассоциацию бадминтона.

Но более всего меня удивила королева Швеции. Чем, думаете, она развлекала важных гостей? Ничем иным, как «игрой в мяч»! Когда же заморские гости покидали дворец в Стокгольме, королева Кристина давала в руки ракетки своим придворным. Вот и молодец! – сказали бы современные бадминтонисты, не боясь показаться фамильярными.

Опубликовал LadyBadminton 25 июня 2012.
Размещено в Без рубрики.
.





Оставить комментарий или два